2006-11-10 13:36
五姑娘
DIY原材料使用方法
大家可將各項DIY原料之使用方法post出黎比大家參考參考
2006-11-10 13:41
五姑娘
簡易乳化劑 - Creagel
[color=#006666]能結合水和油,做乳液和面霜專用。毋須加熱,直接將油、水加入攪拌即可。
建議用量: 1 - 2%[/color]
最簡單制作乳液鴾隤k
2006-11-15 22:59
Gro
氫氧化鈉=NaOH=哥士的
勁強鹼--->做皂皂用--->又可以通渠--->更可以毀容--->[size=4][color=#ff0000][i]所以要小心使用!!![/i][/color][/size]
2006-11-16 12:43
五姑娘
維他命原B5 - Pro-vitamin B5
[color=#660066]水溶性。可促進細胞增生,使皮膚保持柔軟潤澤;滋潤髮絲,防止頭髮乾燥、斷裂、無光澤。特別適合敏感皮膚。可用作製造化妝水、精華素、面霜和護髮用品。
建議使用量:1%-5%。[/color]
2006-11-18 20:10
melandyhk
Tween #80
做卸妝油所用的乳化劑, 遇水會變成奶白色, 澈底清除所有防水化妝殘積, 包括防水啑毛液.
用量: 大約10-15%.
卸妝油做法: [url]http://hk-pub.com/forum/viewthread.php?tid=549927&extra=page%3D1[/url]
2006-11-18 20:15
melandyhk
椰子油起泡劑(Cocamide Betaine)
[color=#ff0099][size=4]由椰子油提練的清潔起泡劑, 是製作潔面乳, 沐浴露, 洗髮水之主要起泡成份, 性質溫和.[/size]
[size=4][/size]
[size=4]用量: 大約15-40%[/size]
[size=4][/size]
[size=4]做法:[url=http://hk-pub.com/forum/viewthread.php?tid=549933&extra=page%3D1]http://hk-pub.com/forum/viewthread.php?tid=549933&extra=page%3D1[/url][/size]
[/color]
2006-11-18 20:17
melandyhk
甘油 Glycerin
不是油, 是水溶性的保濕成份, 由潔面乳到面霜, 差不多每種護膚品都可以加甘油.
甘油的作用是吸收空氣中的水份, 使皮膚保持濕潤。
但純甘油不能直接塗到皮膚上, 因為它除了能吸收空氣中的水分外, 還將皮膚中的水份也吸出來, 原理和玻尿酸一樣.
用量: 大約5-10%. 加入任何物品中增加保濕度
2006-11-18 20:21
melandyhk
透明質酸(玻尿酸) Hyaluronic Acid
是真皮中的黏多醣體, 具有很好的吸水性, 保濕功能非常強, 是護膚品成分中最強的保濕因子, 可結合500倍水份, 不但能保持水份, 還能將外界水分子捉住, 讓肌膚長保濕潤狀態.
**不建議直接將原液擦面, 尤其是冬天, 因空氣濕度不足, 會導致反效果, 透明質酸會將皮膚水分抽乾. 必須要有足夠水分儲存於透明質酸分子內, 才可達到補水效果.
市面有分粉狀和1%原液
粉狀:1g粉+99ml 水-->1%原液
用量: 1%原液佔保養品大約5-50%. (5%添加於面霜, lotion, 爽膚水, 眼霜內. 精華液最底用量為20%, 最高50%)-->記住這是用1%原液的比例~
2006-11-23 17:45
melandyhk
蘆薈膠 (Aloe Vera Jelly)
蘆薈含的成份有以下功用:
.促進細胞再生,
.加速傷口復原
.加速燙傷, 灼傷, 晒傷, 擦傷之傷口癒合.
.具鎮定, 消炎, 保濕及改善粉刺有很好的保養功效.
.減輕乾澀, 細紋等現象, 使皮膚看起來更嬌嫩
榨取蘆薈葉子成汁液, 製成蘆薈膠質, 可作為很好的天然滋潤劑.
使用方法:
1. 凝膠: 蘆薈膠90% + 10%萃取液/水溶性添加物
2. 面膜冰晶: 蘆薈膠50% + 花水50%
3. 芳療: 蘆薈膠100% + 精油 (適量)<--可以當保濕gel用
4. 直接塗於皮膚上.
5. 加5-10%入cream內, 令cream更爽滑
這是我最愛用的物品, 天然又好用, 用起來好簡單。
2006-11-24 00:16
五姑娘
木瓜酵素 - Papain
幫助溶解毛孔中堆積的皮脂及老化角質,天然抗氧化劑,抑制過多油脂,並能洗去死皮,讓肌膚顯得更明亮 (不可與蛋白質類混合使用)。 建議使用量:0.1%
2006-11-24 01:16
lahaha
左旋維他命C - l-ascorbic acid
左旋C 在改善膚色、增加皮膚彈性、及減少皮膚皺紋、妊娠紋都具有相當良好的效果。
自然界的生命分子當中,通常是由左旋光性分子( levorotatory 簡稱左旋分子 ),與右旋光性分子(dextrorotatory 簡稱右旋分子)所組成,人體有時需要左旋分子、有時需要右旋分子,不過通常只擇其一,兩者無法並用。
而人體細胞通常比較歡迎左旋分子,因此可以利用左旋分子進入皮膚細胞,提供DNA調整或修護等不同效能,確實抹滅皺紋, 掃除黑斑,肝斑,各種色斑,除去面皰等種種作用,達到健康,粉嫩的面貌。
2006-11-26 02:08
lahaha
乳木果脂 Shea Butter
由非洲乳油木樹果實中的果仁所萃取提煉,提供皮膚大部分的主要需求調理元素,具幫助癒合、抗氧化、舒緩、保濕、柔軟及再生效益,易吸收並有防曬作用,可以使用於乾燥,受日光傷害的皮膚。 是手工香皂的高級素材,做出來的皂質地溫和且較硬,也可制唇膏及護膚品
2006-11-26 02:33
lahaha
透明乳化劑 (Polyoxyethylene Alkyl Ether)
聚氧乙烯烷醚,簡稱POE Alkyl Ether,也是一種非離子界面活性劑,兼具良好的水溶性及油溶性,能夠直接做出不會沉澱而且清清如水的卸妝油.由於其乳化效果很好,添加的量不可太多,以免刺激皮膚,通常建議比例不要超過10%
2006-11-30 01:41
五姑娘
胎盤素原液
[color=#666600]含有豐富活性蛋白質.脂質.多醣類.礦物質及維生素等生長因子及抗老化因子,是一種具生物活性.純度高而又營養的天然保養聖品。胎盤素原意涵有生長因子及紅血球生成素具有造血及組織再生的功能,同時附含多種生物活性營養成分,能促使肌膚細胞再生 ,提高肌膚新陳代謝功能,達到嫩白及抗老化的效果。
胎盤素原液含有天然抑制黑色素生成素,可以防止黑色素沉著,同時他亦能主動活化肌膚,促進黑色素浮出表皮,逐漸淡化,達到嫩白的效果。[/color]
2006-12-6 01:49
五姑娘
吐溫Tween 80(聚氧乙烯失水山梨醇脂肪酸酯)
外 觀:黃色至琥珀色油狀液體或膏狀物
羥 值(KOHmg/g) :≤65~82
皂化值(KOHmg/g) : 40∼55
酸 值 (KOHmg/g) :≤2
水 份(%):≤2.5
HLB 值 :15
用途:易溶于水、甲醇、乙醇、異丙醇等多種溶劑;不溶于動、礦物油,具有乳化、擴散、增溶、穩定等性能。食品、化妝品、醫藥、塑料、農藥等行業作乳化劑、增溶劑、穩定劑、擴散劑、潤滑劑、紡織業中作柔軟劑、抗靜電劑,是聚丙烯蒟撐楫o劑組分之一。
2006-12-8 00:41
五姑娘
吐溫Tween 20(聚氧乙烯失水山梨醇脂肪酸酯)
[color=#006600]外 觀:黃色至琥珀色油狀液體或膏狀物
羥 值(KOHmg/g) :≤90~110
皂化值(KOHmg/g) : 40∼50
酸 值 (KOHmg/g) :≤2
水 份(%):≤2.5
HLB 值 :16.5
用途:易溶于水、甲醇、乙醇、異丙醇等多種溶劑;不溶于動、礦物油,具有乳化、擴散、增溶、穩定等性能。食品、化妝品、醫藥、塑料、農藥等行業作乳化劑、增溶劑、穩定劑、擴散劑、潤滑劑、紡織業中作柔軟劑、抗靜電劑,是聚丙烯蒟撐楫o劑組分之一。[/color]
2007-1-16 11:15
ksl2am
tween的品質
請問如何判斷tween的品質?我想試DIY洗面油?如果不用tween80,可以用透明乳化劑代替嗎?
2007-1-16 11:17
ksl2am
什麼是精製水?
如題,我看到台灣出版,翻譯日文的書都提到
2007-1-17 01:14
lahaha
[quote]原帖由 [i]ksl2am[/i] 於 2007-1-16 11:15 發表
請問如何判斷tween的品質?我想試DIY洗面油?如果不用tween80,可以用透明乳化劑代替嗎? [/quote]
品質呢家野好睇個人喜好, 我覺得好唔代表第二個鍾意, 我相信你要試多幾間先知lar...maybe 買d外地出產, 唔好國內幭o, 但亦有人認為 e.g. 比$100買國產t恤, 其品質會好過$100麍國貨t恤(經濟因素, 人工...等等), 所以試多幾間自行判斷啦
如果整cleaning oil, 用透明乳化劑是可以的
2007-1-17 02:00
lahaha
[quote]原帖由 [i]ksl2am[/i] 於 2007-1-16 11:17 發表
如題,我看到台灣出版,翻譯日文的書都提到 [/quote]
台灣精制水係指"蒸餾水"
但日語漢字就係另一樣野來, 應該係消毒藥水之類的物體
頁:
[1]
2
3
4
Powered by Discuz! Archiver 5.5.0
© 2001-2006 Comsenz Inc.